Введение
- Hello! How is it going?
Сегодня мы начнем разбирать тему My Family. Мы должны уметь рассказать о себе и своей семье, о взаимоотношениях в семье на английском языке, а для этого нам необходимо выучить словарь по теме, прочесть и перевести тексты. Начнем работу!
А начнем мы с простых текстов.
About my family.
We are the family of five. I live with my parents, my brother and sister. We don’t have any family problems as we understand and love each other. I enjoy the honest and open relationship in my family. I like it when parents trust their children, give them enough freedom and respect them.
My mother’s name is Nadezhda. She is 45 years old. She works as a nurse. She is a born nurse.
My Dad’s name is Victor. He is 50 years old. He works as an engineer. Both my parents like their work very much.
My elder sister Natasha is eighteen, she goes to the University. She wants to be a designer. She is fond of painting and photography. My younger brother Sasha is only four years old. Sasha goes to the kindergarten. He is very funny, I like to spend my free time with him. Sasha likes to draw and to watch cartoons.
I also have a granny and a granddad. They don’t live with us, but I often visit them. My grandparents are retired. They like gardening and spend a lot of their time working in the garden. I love my family very much. Everyone in my family is my best friend.
The role of the family.
Belonging to a family is highly important to each of us. Our family gives us the sense of tradition, strength and purpose. Our families show us who we are. The things we need most of all — love, respect, and communication – have the beginning in the family.
Family is very important in our lives. Family is an emotional center of people’s life. You can always find help and support in your family. If you have any problems, you can consult your parents or relatives. You feel secure when there’s a family behind you. In happy families, parents are frank and honest with their children, they treat their children with respect without moralizing or bossing them.
The functions of the family.
Families serve many functions:
- They provide conditions in which children are born and brought up.
- They educate children, teach them family values and daily skills.
- They give us emotional support and security.
Family patterns.
When we speak about family patterns we mean traditional and non-traditional families, but we must admit that family patterns vary from country to country.
When we speak about a traditional family, we mean a family with both parents living together. Usually there are two children in a traditional family. Today there is a tendency that families are getting smaller. Therefore, a family where there is only one child can also be called a traditional one.
In a traditional family the father goes out and works and the mother looks after the children, or both parents work. More and more women work today either to express themselves or to earn money to support the family.
Today there are many single-parent families, which are headed by only one parent, usually the mother. Many divorced men are required to help support the children by law.
Family problems.
Families today face many difficulties – for example financial difficulties – low-income families are not rare today. It’s a problem because children in families, which suffer from poverty, are likely to commit a crime one day.
Another family problem is connected with the relationship between the parents. More than a half of all marriages in well-developed countries end in divorce. Children suffer greatly during a divorce, but it’s better to live in a single-parent family, than with two parents who are unhappy.
Generation gap is also a problem in many families. Teenagers often consider their parents old-fashioned. And parents don’t want to understand their children’s needs. Our parents sometimes don’t want to understand modern views, ideals and our system of values. They say that teenagers are cruel, brutal, heartless and rude. Sometimes when we talk to our parents, they listen only to their own point of view. They say that wisdom always comes with age and that they know better.
Do you have your own family traditions?
There are some family traditions in my family. For example, we always have dinner together. Every evening, when my parents come home from work, we have a family dinner. We discuss the important events of the day.
The second tradition is connected with household duties. Everyone in our family has his own duties. For example, my mum is responsible for cooking, while my dad always does the shopping. I’m responsible for the pets and plants, while my older sister is responsible for washing the dishes and vacuum-cleaning.
The third tradition is celebrating holidays together. We especially like celebrating New Year and Christmas. The traditional New Year dishes in our home are a roast chicken, a couple of salads and my mum’s specialty — a vanilla cake. We always prepare postcards and presents for one another.
What will you ask your British friend about his/her family?
- How many members are there in your family?
- What can you tell me about your parents?
- Do you have brothers or sisters?
- Do you have any family traditions?
- Do you love your family?
What can you advise people who want to have a close and happy family?
To have a happy family people must love and respect one another. It’s also a nice idea to do something together. You can discuss family plans together, go on trips and hikes together, visit museums, theaters, exhibitions and exchange opinions about them. Family traditions are also very important for those who want to have a close family.
Тема – моя семья
О моей семье.
Мы – семья из пяти человек. Я живу с родителями, братом и сестрой. У нас нет никаких семейных проблем, так как мы понимаем и любим друг друга. Мне нравятся честные и открытые отношения в нашей семье. Мне нравится, когда родители доверяют своим детям, дают им достаточно свободы, и уважают их.
Мою маму зовут Надежда. Ей 45 лет. Она работает медсестрой. Она медсестра от бога.
Моего папу зовут Виктор. Ему 50 лет. Он работает инженером. Мои родители очень любят свою работу.
Моей старшей сестре Наташе восемнадцать, она учится в университете. Она хочет стать дизайнером. Она увлекается живописью и фотографией. Моему младшему брату Саше всего четыре года. Саша ходит в детский сад. Он очень смешной, мне нравится проводить свое свободное время с ним. Саша любит рисовать и смотреть мультфильмы.
У меня также есть бабушка и дедушка. Они не живут с нами, но я часто навещаю их. Мои бабушка и дедушка на пенсии. Они любят садоводство и проводят много времени, работая в саду. Я очень люблю свою семью. Каждый член моей семьи – мой лучший друг.
Роль семьи.
Принадлежность к семье очень важна для каждого из нас. Наша семья дает нам чувство традиции, силы и предназначения. Наши семьи говорят нам, кто мы есть. Все, в чем мы более всего нуждаемся — любовь, уважение и общение – берет начало в семье.
Семья очень важна в нашей жизни. Семья является эмоциональным центром жизни людей. Вы всегда можете найти помощь и поддержку в своей семье. Если у вас возникли проблемы, вы можете обратится к родителям или родственникам. Вы чувствуете себя в безопасности, когда за вами — семья. В счастливых семьях, родители откровенны и честны со своими детьми, они относятся к своим детям с уважением, без морализаторства и не командуя.
Функции семьи.
Семья выполняет следующие функции:
- обеспечивает условия, в которых рождаются и воспитываются дети.
- в семьях воспитывают детей, учат их семейным ценностям и повседневным навыкам.
- семья дает нам эмоциональную поддержку и обеспечивает чувство безопасности.
Модели семьи.
Когда мы говорим о моделях семьи мы имеем в виду традиционные и нетрадиционные семьи, но мы должны признать, что модели семьи варьируются в разных странах.
Когда мы говорим о традиционной семье, мы имеем в виду семьи, в которых оба родителя живут вместе. Как правило, традиционной семье двое детей. Сегодня существует тенденция к тому, что семьи становятся меньше. Поэтому семью с одним ребенком также можно назвать традиционной.
В традиционной семье отец работает, а мама смотрит за детьми, бывает, что и оба родителя работают. Все больше и больше женщин сегодня работают, чтобы выразить себя или заработать денег, для поддержки семьи.
На сегодняшний день есть много неполных семей, где только один из родителей, обычно это мать. Разведенные мужчины обязаны помогать детям по закону.
Семейные проблемы.
Сегодня семьи сталкиваются с многочисленными трудностями – например, с финансовыми трудностями – малообеспеченные семьи – не редкость сегодня. Это, действительно, проблема, потому что дети в семьях, страдающих от бедности, могут однажды совершить преступление.
Другая проблема связана с отношениями между родителями. Более половины всех браков в развитых странах заканчиваются разводами. Дети очень страдают при разводе, однако, лучше жить в семье с одним родителем, чем с двумя родителями, которые несчастны.
Проблема поколений является проблемой во многих семьях. Подростки часто считают своих родителей старомодными. А родители не хотят понимать потребности своих детей. Наши родители иногда не хотят принимать современные взгляды, идеалы и систему ценностей. Они говорят, что подростки жестоки, бессердечны и грубы. Иногда, когда мы беседуем с родителями, они воспринимают исключительно свою точку зрения. Они говорят, что мудрость всегда приходит с возрастом, и что они все знают лучше.
Семейные традиции.
В моей семье есть семейные традиции. Например, мы всегда ужинаем вместе. Каждый вечер, когда мои родители приходят домой с работы, у нас семейный ужин. Мы обсуждаем важные события дня.
Вторая традиция связана с повседневными обязанностями. В нашей семье у каждого есть обязанности. Например, моя мама ответственна за приготовление пищи, в то время как мой папа всегда делает покупки. Я отвечаю за домашних животных и растения, в то время как моя старшая сестра отвечает за мытье посуды и уборку.
Третья традиция – отмечать праздники вместе. Нам особенно нравится праздновать Новый год и Рождество. Традиционные новогодние блюда нашего дома — жареная курица, салаты и ванильный торт по особому рецепту мамы. Мы всегда готовим открытки и подарки для друг друга.
Расспросите британского друга о его/ее семье.
- Сколько членов в вашей семье?
- Что вы можете рассказать о своих родителях?
- Есть ли у вас братья или сестры?
- Есть ли у вас семейные традиции?
- Вы любите свою семью?
Что вы можете посоветовать людям, которые хотят иметь счастливую семью?
Чтобы иметь счастливую семью, люди должны любить и уважать друг друга. Хорошая идея – делать что-то вместе. Вы можете вместе обсудить семейные планы, съездить на экскурсию, сходить вместе в поход, посещать музеи, театры, выставки и обмениваться мнениями. Семейные традиции очень важны для тех, кто хочет иметь дружную семью.
Для того чтобы свободно мы могли рассказать о своей семье, на необходимо выучить следующие слова:
Базовые понятия
Таблица 1. Слова по теме семья на английском языке
|
Слово |
Перевод |
|
aunt |
тетя |
|
baby |
малыш, младенец |
|
brother |
брат |
|
boyfriend |
парень, любимый, молодой человек |
|
bride |
невеста |
|
cousin |
двоюродная сестра |
|
dad |
папа |
|
daughter |
дочь |
|
father |
папа |
|
father-in-law |
тесть, свекор |
|
fiancé |
жених |
|
fiancée |
невеста |
|
friend |
друг |
|
girlfriend |
любимая девушка |
|
godchild |
крестница |
|
godfather |
крестный отец |
|
godmother |
крестная мать |
|
grandchild |
внук, внучка |
|
grandchildren |
внуки |
|
granddaughter |
внучка |
|
grandfather |
дедушка |
|
granddad |
дедушка |
|
grandpa |
дедушка |
|
grandmother |
бабушка |
|
grandma |
бабушка |
|
grandson |
внук |
|
great-grandparents |
прабабушка и прадедушка |
|
groom |
жених |
|
half-brother |
сводный брат |
|
husband |
муж |
|
mother |
мама |
|
mother-in-law |
теща, свекровь |
|
mum |
мама |
|
mummy |
мама |
|
mom |
мама |
|
nephew |
племянник |
|
niece |
племянница |
|
parent |
родитель |
|
sister |
сестра |
|
son |
сын |
|
stepbrother |
сводный брат |
|
twin |
близнец |
|
twin-brother |
брат-близнец |
|
uncle |
дядя |
|
wife |
жена |
Общие понятия
Таблица 2. Список английских слов по теме семья
|
Слово |
Перевод |
|
adult |
взрослый |
|
bachelor |
холостяк |
|
child |
ребенок |
|
couple |
пара |
|
descendant |
потомок |
|
foster |
усыновить, удочерить |
|
kid |
ребенок |
|
elder |
старший |
|
spinster |
старая дева |
|
to adopt |
усыновить, удочерить |
|
to be divorced |
быть разведенным |
|
to bring up |
воспитывать |
|
to raise |
воспитывать |
|
wedding |
свадьба |
|
youth |
молодежь |
Семейные идиомы
Чтобы лучше закрепить лексику, выполним упражнения.
Exersice 1. Вставьте подходящие по смыслу слова.
- Your parents’ parents are your ___ and your ___ .
- Your father’s brother and sister are your ___ and your ___ .
- Your aunt’s and uncle’s children are your ___ .
- Your brother’s son and daughter are your ___ and your ___ .
- Your children’s children are your ___ and your ___ .
Answers: 1. Your parents’ parents are your grandmother and your grandfather. – Родители твоих родителей – это бабушка и дедушка.
- Your father’s brother and sister are your uncle and your aunt. – Брат и сестра твоего отца – это дядя и тетя.
- Your aunt’s and uncle’s children are your cousins. – Дети тети и дяди – это двоюродные братья и сестры.
- Your brother’s son and daughter are your nephew and your niece. – Сын и дочь твоего брата – это племянник и племянница.
- Your children’s children are your grandsons and your granddaughters. – Дети детей – это внуки и внучки.
Exersice 2. Соберите паззл.
Exersice 3. Прочтите и переведите текст.
«I am Sofia and I want to share a story of my family. My family consists of 4 people: my mother, my father, me and my brother. Both my mother and my father save people’s lives. My mother is a doctor, while my father is a firefighter. My mother likes reading. Every evening we sit together and read books. At the same time, my father and my brother likes sport. When it is warm they spend the whole evening playing in the yard. Sometimes they even forget that it is time to go home. When the weather is bad, they watch basketball on TV. We also have lots of relatives. For example, I have an aunt. She is a lawyer and lives in Moscow with my two little cousins. They visit us every summer. I also have two uncles. They both are sailors that’s why we do not meet very often. My grandmothers and grandfathers live in a small village several kilometers away from us. We usually spend the whole summer with them. We play with my sister and cousins outside, go swimming, eat a lot of fruits and have fun. At the weekends my mother and father visit us and we have a family dinner. We share stories and enjoy our time together. I adore my big and friendly family».
Translation: «Меня зовут София, и я хочу поделиться историей моей семьи. Моя семья состоит из 4 человек: моя мама, мой папа, я и мой брат. Мои мама и папа спасают жизни людей. Моя мама — врач, а папа — пожарный. Моя мама любит читать. Каждый вечер мы сидим вместе и читаем книги. В то время как мой папа и мой брат любят спорт. Когда на улице теплая погода, они проводят весь вечер, играя во дворе. Иногда они даже забывают о том, что пора идти домой. Когда погода плохая, они смотрят баскетбол по телевизору. У нас также есть много родственников. Например, у меня есть тетя. Она юрист и живет в Москве с моими двумя маленькими кузинами. Они приезжают к нам каждое лето. У меня также есть два дяди. Они оба моряки, поэтому мы не очень часто видимся. Мои бабушки и дедушки живут в маленькой деревне в нескольких километрах от нас. Мы обычно проводим все лето с ними. Мы играем с сестрой и кузинами на улице, купаемся, кушаем много фруктов и веселимся. На выходные мои мама и папа приезжают к нам, и мы устраиваем семейный ужин. Мы рассказываем истории и наслаждаемся. Я обожаю свою большую и дружную семью».
Exercise 4. “AGE” MULTIPLE- CHOICE QUIZ.
- A / an ___________________is a very young human between six months and two years age.
- A) infant B) pre-school child C) teen D) youth
- A ______________________ is a baby who has been recently born.
- A) youth B) newborn C) toddler D) teenager
- A / an __________________ is an older child whose age ranges between 13 to 19.
- A) teenager B) adult C) toddler D)infant
- A / an__________________ person is an adult who is not very old.
- elderly B) senior C) middle-aged D) old
- A / an ________________ is a young child whose age ranges between one and three years old.
- A) teen B) senior C) youth D) toddler
- I can’t imagine that our mother is celebrating her fifty second birthday! She looks so young, but she is already in her ________ .
- A) mid-fifties B) sixties C) late forties D) early fifties
- A / an ______________ is a young person who can’t vote on the election.
- A) junior B) senior C) underage D) teen
- People who are over 65 years are called __________ people.
- young B) middle-aged C) elderly D) toddler
- The ____________ are people between 40 and 60.
- A) elderly B) old C) senior D) middle-aged
- A /an ____________ is a person who is usually 21 years old.
- A) infant B) adult C) man D) teen
Answers: 1-A, 2-B, 3-A, 4-C, 5-D, 6-D, 7-C, 8-C, 9-D, 10-B.
Exercise 5. Составьте текст, используя предложенные слова: mother, English, housewife, village, little, professor, student, lectures, makes, does not, studies, name, does.
The boy’s 1._________ is Jerome. He is an 2._________ schoolboy. He lives in a small 3. _______ not far from London. His 4.________ doesn’t work. She is a 5. ____________ . She 6. ___________ the house, 7._____________ breakfast, dinner and supper. Jerome’s father is a 8.__________. He 9. _____________ at University. Jerome’s brother is a 10.__________ . He 11.____________ at Oxford University. Jerome’s sister is a 12.___________ girl. Her name is Bell. Bell 13._____________ go to school yet, she is only four. Jerome loves his family.
Answers: 1-name, 2-English, 3-village, 4-mother, 5- housewife, 6- does, 7-makes, 8- professor, 9- lectures, 10-student, 11-studies, 12 – little, 13 – does not.
Exercise 6. Расположите слова в порядке увеличения возраста.
Youth, newborn, toddler, teenager, infant, elderly, as ols as hills, senior, middle-aged, underage
Answers: Newborn, infant, toddler, teenager, underage, youth, middle-aged, senior, elderly, as old as hills.
Список рекомендованной литературы
- "Spotlight 7" Student’s Book/ Английский в фокусе. Перевод текстов. Е. Ваулина и др. - М.:Просвещение, 2010.
- "Spotlight 7 класс" Workbook/ Английский в фокусе. Рабочая тетрадь. Е. Ваулина и др.- М.:Просвещение, 2010.
- Баранова К.М., Дули Д., Копылова В.В. Английский язык. М.: Просвещение – 2011.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал Myenglishpages.com.
- Интернет-портал Englishclub.com.
- Интернет-портал Learnenglish.de.

